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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とピーマンの炒め物

フライパン一つでササッと簡単! 牛肉に下味をつけて、風味よく仕上げます。

牛肉とピーマンの炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
・ピーマン 2コ(80g)
・赤ピーマン 2コ(80g)
*普通のピーマンだけでつくってもよい。
・ねぎ 5cm(約10g)
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 適量
【調味料】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

野菜を切る
1

ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に3~4mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

牛肉の下ごしらえをする
2

牛肉は1.5~2cm幅に切る。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、牛肉をほぐしながら加えてよくからめる。かたくり粉を加えて混ぜ、全体になじんだら、サラダ油小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。香りがたったら2の牛肉を加えて強火にし、木べらでほぐしながら炒め合わせる。牛肉の色が変わったらピーマン、赤ピーマンを加えてサッと炒め、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

! ポイント

全体に油が回ったら【調味料】を加え、大きく混ぜながら手早くからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/11 【肉をたっぷりおいしく食べよう】切り落とし牛肉をおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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