きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とピーマンの炒め物
フライパン一つでササッと簡単! 牛肉に下味をつけて、風味よく仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・赤ピーマン 2コ(80g)
- *普通のピーマンだけでつくってもよい。
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 適量
- 【調味料】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
野菜を切る
1
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に3~4mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
牛肉の下ごしらえをする
2
牛肉は1.5~2cm幅に切る。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、牛肉をほぐしながら加えてよくからめる。かたくり粉を加えて混ぜ、全体になじんだら、サラダ油小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。香りがたったら2の牛肉を加えて強火にし、木べらでほぐしながら炒め合わせる。牛肉の色が変わったらピーマン、赤ピーマンを加えてサッと炒め、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
! ポイント
全体に油が回ったら【調味料】を加え、大きく混ぜながら手早くからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/11
【肉をたっぷりおいしく食べよう】切り落とし牛肉をおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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