きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉のしぐれ煮のせ冷ややっこ
たくさんつくってストックしておくと、便利。ご飯にのせたり、混ぜたりするのもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(牛肉のしぐれ煮はつくりやすい分量・豆腐と細ねぎは2人分)
- 【牛肉のしぐれ煮】
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・しょうが (大) 1かけ
- 【煮汁】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・細ねぎ 1~2本
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。豆腐は水けを軽くきり、横半分に切る。牛肉は2cm幅に切り、手で1切れずつほぐしておく。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、牛肉、しょうがを加える。再び煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、ふたをせずに7~8分間煮る。
! ポイント
汁けがほぼなくなるまで、菜ばしでよく混ぜながら煮からめて。
仕上げる
3
器に豆腐を盛って2を1/6量ずつのせ、細ねぎを等分に散らす。
! ポイント
残った牛肉のしぐれ煮は、よく冷ましてから密封容器に入れ、冷蔵庫で保存すると4~5日間もつ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/11
【肉をたっぷりおいしく食べよう】切り落とし牛肉をおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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