きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏スペアリブのにんにくみそ焼き
にんにくの香りと、みその風味が豊かに広がります。一口食べると、やみつきになるおいしさです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*スペアリブを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏スペアリブ 8本(約240g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【下味】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくはおろし器ですりおろす。ボウルにスペアリブを入れ、にんにく、【下味】の材料を加えてからめ、約10分間おく。
! ポイント
みそがダマにならないように、手でしっかりともみ込んで。
焼く
2
魚焼きグリルを約30秒間強火で熱し、火を止める。ペーパータオルにサラダ油をしみ込ませて網の表面にぬる。スペアリブの皮を上にしてのせ、強火で3~4分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛る。
! ポイント
上火のみあるグリルの場合のつくり方です。両面焼きタイプは、途中で裏返す必要はありません。また、受け皿に水を入れるタイプと、入れずに使うタイプがあります。取扱説明書に従って調理を行ってください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/10
【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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