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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽元とかぶの甘辛煮

ホロリと煮えたかぶに、手羽元のうまみがしみています。やさしい甘みを楽しみましょう。

手羽元とかぶの甘辛煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(約270g)
・かぶ 2コ(200g)
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/4~1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を約2cm残して切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。手羽元は皮を下にしてまな板に置く。骨に沿って包丁で約1cm深さの切り込みを1本入れる。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料、手羽元を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクが出たらおたまで取り除いて約5分間煮る。かぶを加え、さらに6~7分間煮る。

! ポイント

あいているところにかぶを加え、手羽元とかぶが柔らかくなるまでさらに煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/10 【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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