きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ささ身のマヨネーズソテー
お弁当やおつまみに!マヨネーズの油とコクが、ささ身の淡泊な味を引き立てます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (大) 4本(240g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(90g)
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ(90g)
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ジャンボピーマンはヘタと種を取り除き、横に7~8mm幅に切る。ささ身は、あれば筋を取り、全体に塩・こしょう各少々をふる。ボウルに入れ、マヨネーズを加えてよくからめる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャンボピーマンを入れて約1分30秒間炒める。少ししんなりとしたら、塩・こしょう各少々をふって器に盛る。
焼く
3
2のフライパンをペーパータオルでふいて中火で熱し、ささ身を並べて2~3分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら、ジャンボピーマンの器に盛る。
! ポイント
白っぽくなったら菜ばしで裏返して。マヨネーズの油分で、カリッとした焼き上がりに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/09
【肉をたっぷりおいしく食べよう】鶏肉をやわらかくおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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