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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜のキムチ煮

白菜キムチの辛みとほどよい酸味が野菜もおいしくいただけます。ご飯の上にのせるのもおすすめ。

豚肉と野菜のキムチ煮

写真: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 120g
・もやし 150g
・にら 1/2ワ(50g)
・白菜キムチ 150g
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は、大きいものは食べやすい長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて手でよくからめ、約5分間おく。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。にらは根元を切り落とし、4cm長さに切る。キムチは2cm幅に切る。

煮る
2

フライパンに水カップ1、顆粒チキンスープの素を入れ、強火にかける。煮立ったら、しょうゆ、キムチを加え、豚肉を1切れずつほぐしながら加える。再び煮立ったら中火にし、アクが出たらおたまで取り除いて、もやし、にら、ごま油を加えてサッと混ぜながら3~4分間煮る。

! ポイント

もやし、にらを加えたら、しんなりとするまで煮ればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/04 【肉をたっぷりおいしく食べよう】豚こまをさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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