きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と野菜のキムチ煮
白菜キムチの辛みとほどよい酸味が野菜もおいしくいただけます。ご飯の上にのせるのもおすすめ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉を下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・もやし 150g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・白菜キムチ 150g
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2~1
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は、大きいものは食べやすい長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて手でよくからめ、約5分間おく。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。にらは根元を切り落とし、4cm長さに切る。キムチは2cm幅に切る。
煮る
2
フライパンに水カップ1、顆粒チキンスープの素を入れ、強火にかける。煮立ったら、しょうゆ、キムチを加え、豚肉を1切れずつほぐしながら加える。再び煮立ったら中火にし、アクが出たらおたまで取り除いて、もやし、にら、ごま油を加えてサッと混ぜながら3~4分間煮る。
! ポイント
もやし、にらを加えたら、しんなりとするまで煮ればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/04
【肉をたっぷりおいしく食べよう】豚こまをさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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