きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍牛ひき肉のミートソースパスタ
牛ひき肉といえば、これ!冷凍ストックを使えば、手間も時間もカットできます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
冷凍牛ひき肉は耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に40~50秒間かけてほぼ解凍する。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。
ミートソースをつくる
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。牛ひき肉を加えて約1分間炒め合わせ、小麦粉を加えて手早く混ぜる。小麦粉がなじんだら、【スープ】の材料、トマトを加えて混ぜ、煮立ったら中火のまま約2分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜ、バターが溶けるまでサッと煮る。
スパゲッティをゆでる
3
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて、菜ばしで湯の中に沈める。袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、強めの中火にして、時々混ぜながらゆでる。
仕上げる
4
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、器に盛る。ミートソースをかけて、粉チーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03
【肉をたっぷりおいしく食べよう】ひき肉をどう使い分ける?
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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