きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き野菜のカレー丼
レトルトカレーと、野菜室の野菜をフル活用!テーブルをパッと華やかに演出しましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・レトルトカレー (市販) 2人分
- ・かぼちゃ 1/20コ(80g)
- ・なす 1コ(80g)
- ・ピーマン (大) 1/2コ(25g)
- ・ご飯 (温かいもの) 380~400g
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはワタと種を取り除き、5mm厚さに切って7~8cm長さに切る。なすはヘタを切り落とし、縦に1cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦4等分に切る。
焼く
2
直径24cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、かぼちゃ、なす、ピーマンを入れて焼く(かぼちゃは片面約4分間、裏返して3~4分間、なすは片面約3分間、裏返して約2分間、ピーマンは片面約2分間、裏返して約1分間を目安に)。
! ポイント
野菜は、両面に香ばしい焼き色がつき、少ししんなりとするまで焼いて。
仕上げる
3
レトルトカレーは温める。器にご飯を盛ってレトルトカレーをかけ、2を等分にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/08
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント