きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりカレー
材料
(2人分)
- ・レトルトカレー (市販) 2人分
- ・あさりのむき身 100g
- *またはあさりの水煮缶詰。
- ・ご飯 (温かいもの) 380~400g
- ・酒 大さじ1
つくり方
あさりの下ごしらえをする
1
あさりはざるに入れて水で洗い、水けをきる(缶詰の場合は、ざるに上げ、缶汁をきって調理に使う)。
いる
2
鍋にあさり、酒を入れて中火で煮立て、菜ばしで混ぜながら約1分間いる。汁けがほぼなくなったら、レトルトカレーを加えて混ぜ、煮立ったら器に盛る。別の器にご飯を盛って添える。
! ポイント
あさりは酒といっしょにいって臭みを取って。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/08
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント