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きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風海鮮サラダ

しょうゆ&ごま油のドレッシングで香ばしく。お好みの刺身を使ってつくりましょう。

中国風海鮮サラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/薄切り) 4切れ(約50g)
・たい (刺身用/薄切り) 6切れ(約60g)
・もんごういか (刺身用/細切り) 50g
・青じそ 4枚
・レタス 2枚(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・レモン (国産/輪切り) 2枚
・白ごま 少々
【調味料】
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそは軸を切り落とす。レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切って細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。レモンは半分に切る。

あえる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、まぐろ、たい、いかを加えてよくあえる。

! ポイント

味にむらができないように、菜ばしでよくからめて。

仕上げる
3

器に青じそ、にんじん、レタスを盛る。レタスに2をのせて白ごまをふり、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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