きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風海鮮サラダ
しょうゆ&ごま油のドレッシングで香ばしく。お好みの刺身を使ってつくりましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/薄切り) 4切れ(約50g)
- ・たい (刺身用/薄切り) 6切れ(約60g)
- ・もんごういか (刺身用/細切り) 50g
- ・青じそ 4枚
- ・レタス 2枚(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・レモン (国産/輪切り) 2枚
- ・白ごま 少々
- 【調味料】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
青じそは軸を切り落とす。レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切って細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。レモンは半分に切る。
あえる
2
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、まぐろ、たい、いかを加えてよくあえる。
! ポイント
味にむらができないように、菜ばしでよくからめて。
仕上げる
3
器に青じそ、にんじん、レタスを盛る。レタスに2をのせて白ごまをふり、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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