きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろとサニーレタスの生春巻
まぐろの刺身を、生春巻きの皮で巻いておもてなし料理に変身させます。甘いみそだれも、ナイスマッチ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/薄切り) 4切れ(約50g)
- ・生春巻きの皮 4枚
- ・サニーレタス (大) 1枚(30g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【たれ】
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2~1
つくり方
下ごしらえをする
1
サニーレタスは4等分にちぎる。きゅうりは両端を切り落とし、長さを4等分に切る。縦に2~3mm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切って細切りにする。
混ぜる
2
ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。
巻く
3
堅く絞ったぬれぶきんを用意しておく。大きめのボウルにたっぷりの水を入れ、生春巻きの皮1枚を約10秒間つけて戻し、ぬれぶきんに広げてのせて水けを取り、まな板にのせる。中心よりも手前に、サニーレタス、きゅうりの順に1/4量ずつのせ、向こう側から5~6cmのところにまぐろ1切れを横長に置く。生春巻きの手前の皮を持ち上げてきゅうりにかぶせ、左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がしながらきつめに巻く。残りも同様に巻く。器に盛り、2の【たれ】を別の器に盛って添える。
! ポイント
具を押さえながら皮をきっちりと折り、たるまないようにしっかりと巻いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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