きょうの料理ビギナーズレシピ
かつおの刺身のカルパッチョ
コツはかつおの中まで火を通さずに、両面をサッとあぶるように焼くこと。にんにく+青じそで風味よく仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/薄切り) 8切れ(約120g)
- ・青じそ (細切り) 2枚
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 1/5弱
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
青じそ2枚は軸を切り落として縦半分に切り、横に2~3mm幅に切って細切りにする。にんにく1かけは薄皮をむき、横に2mm幅に切って芯(しん)を取り除く。
2
直径20cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、かつお(刺身用。薄切り)8切れ(約120g)の1/2量を入れて約20秒間焼き、裏返してさらに約20秒間焼く。残りも同様に焼く。
! ポイント
かつおはサッと焼き、色が変わったら裏返す。両面が白っぽくなったら取り出して。
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくを時々返しながら2~3分間焼く。カリッとしたら、取り出して油をきる。
4
器にかつおを盛り、にんにく、青じそを散らす。塩小さじ1/5弱、黒こしょう(粗びき)少々をふり、オリーブ油大さじ1強をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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