きょうの料理ビギナーズレシピ
ポテトコロッケのチーズ焼き
ポテトコロッケに野菜とチーズをのせて焼くだけ! ソースはケチャップを使ってもつくれます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ポテトコロッケ (市販) 2コ(130g)
- ・ピーマン 1/4コ(10g)
- ・たまねぎ 1/20コ(10g)
- ・トマトソース (市販) 大さじ3
- ・ピザ用チーズ 30g
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切って、横に2mm幅に切る。たまねぎは1cm幅に切る。
具をのせる
2
オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷き、ポテトコロッケを置く。表面にトマトソースを等分にぬり、ピーマン、たまねぎを等分に散らして、ピザ用チーズを等分にのせる。
! ポイント
焼いているときに具が落ちないように、できるだけ表面が平らになるように全体にのせて。
焼く
3
オーブントースターに2を入れ、3~4分間焼く。チーズが溶けたら、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/06
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント