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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきの煮物とうずら卵のきんちゃく煮

うずらの卵といっしょに、油揚げに詰めてきんちゃくに。煮汁を吸った具がおいしい一品です。

ひじきの煮物とうずら卵のきんちゃく煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ひじきの煮物 (市販) 150g
・ゆでたうずら卵 (缶詰) 4コ
・油揚げ 2枚(60g)
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

うずら卵はざるに上げ、缶汁をきる。油揚げは縦長に置き、菜ばし1本を横長にのせて、油揚げに押しつけるように前後に数回転がす(こうすると内側がはがれやすくなる)。長さを半分に切り、切り口を指でていねいに開いて袋状にする。ざるにのせて熱湯を回しかけ、油ぬきをして水けをきる。

詰める
2

油揚げに、ひじきの煮物、うずら卵を順に等分に詰め、切り口をようじで縫うように刺してとめる。

! ポイント

油揚げ1切れの切り口を広げて持ち、ひじきの煮物の1/4量を入れたら、うずら卵1コを詰めて。

煮る
3

鍋に【煮汁】の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら、2を加えて中火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔はくを鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして5~6分間煮る。器に【煮汁】ごと盛り、食べるときにようじを外す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/05 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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