きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げ入りチャーハン

香ばしいから揚げと、ねぎと水菜の歯応えがよく合います。簡単につくれるのも、魅力。

鶏肉のから揚げ入りチャーハン

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 4コ(約100g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ねぎ 1/2本(45g)
・水菜 1株(40g)
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2強

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅に切る。水菜は根元を切り落とし、1~1.5cm幅に切る。鶏肉のから揚げは1コを4~6等分に切る。

炒める
2

直径24~26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉のから揚げを入れて約20秒間炒める。ねぎを加えて約10秒間炒め合わせ、ねぎが少ししんなりとしたら強火にし、ご飯を加えて炒める。

! ポイント

ご飯は木べらで切るように、ほぐしながら炒めて。

味つけする
3

ご飯がパラリとしたら、水菜を加えてサッと炒め合わせ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。しょうゆをフライパンの縁から回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01 買ってきた惣菜が大変身!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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