きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のから揚げのおろし煮
たっぷりの大根おろしを加えて、サッとひと煮。から揚げをさっぱりといただけるメニューです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
- ・大根 10cm(300g)
- ・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) カップ1/2
つくり方
大根の下ごしらえをする
1
大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。
煮る
2
フライパンにめんつゆ、水カップ1を入れて中火で煮立て、鶏肉のから揚げを加える。再び煮立ったら、時々菜ばしで上下を返しながら、1~2分間煮る。大根おろしを加えてサッと煮、煮汁ごと器に盛る。
! ポイント
から揚げに煮汁がしみ込んだら、大根おろしを加えてサッと煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント