close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げのケチャップあん

温めた鶏肉のから揚げにあんをからめて、中国風のおかずに仕上げます。合わせ調味料の配合が絶妙。

鶏肉のから揚げのケチャップあん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

鶏肉のから揚げは温める。

2

フライパンに水、顆粒チキンスープの素、トマトケチャップ、しょうゆ、酒、砂糖、酢、かたくり粉を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら、鶏肉のから揚げを加えてサッとからめる。

! ポイント

あんにとろみがついたら、鶏肉のから揚げを加えて手早く煮からめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 きじま りゅうた にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介