きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のから揚げのさっぱり酢じょうゆ
アツアツのから揚げにソースをジュッとかけて。さっぱりとした酢じょうゆ、ビールにもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(200g)
- ・細ねぎ 5本
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。ボウルに酢、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ、細ねぎを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
砂糖が溶けたら細ねぎを加え、スプーンなどでよく混ぜて。
2
鶏肉のから揚げ(市販)8コ(200g)は温める。
3
器に鶏肉のから揚げを盛り、1をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント