きょうの料理ビギナーズレシピ
うなぎとえのきのあえ物
うなぎと甘酢が絶妙のハーモニー。えのきだけときゅうりの口当たりも楽しめます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*えのきだけを冷ます時間、うなぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・うなぎのかば焼き (大/長焼き) 1/2枚(約70g)
- *市販。
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【調味料】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
きゅうりは両端を切り落とし、せん切り器などで3~4cm長さのせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。鍋に水約カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら、えのきだけを加える。再び沸騰したらざるに上げ、水けをきってよく冷ます。
うなぎの下ごしらえをする
2
うなぎは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約40秒間かける。粗熱が取れたらラップを外し、縦半分に切って横に1.5cm幅に切る。
あえる
3
ボウルに【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、きゅうり、えのきだけ、うなぎを加えてあえる。
! ポイント
えのきだけは食感が残るように、サッとゆでる程度でOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/30
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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