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きょうの料理ビギナーズレシピ

きんぴら焼きご飯バーガー

平たいおにぎりをフライパンでこんがり焼いてバーガーに。カリッと焼けたご飯に、きんぴらがマッチします。

きんぴら焼きご飯バーガー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ごぼうのきんぴら (市販) 100g
・ご飯 (温かいもの) 320g
・焼きのり (全形) 1/4枚
・サラダ菜 (小) 2枚(10g)

つくり方

下ごしらえをする
1

焼きのりはキッチンばさみなどで半分に切る。ご飯は4等分にする。手に水少々をつけ、直径7~8cm、約1cm厚さの平たい円形に整える。

焼く
2

直径24cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ご飯を入れて2~3分間焼く。裏返してさらに2~3分間焼き、両面に薄く焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

底の面がカリッとしたら裏返し、両面を香ばしく焼いて。

はさむ
3

ご飯1コに、焼きのり、サラダ菜、ごぼうのきんぴらの順に1/2量ずつのせ、ご飯1コを重ねてはさむ。残りも同様にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/29 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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