きょうの料理ビギナーズレシピ
あじフライサンド
市販のあじフライと、たっぷりキャベツでボリュームアップ! おいしさも、食べ応えも満点です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじフライ (市販) 2枚(170g)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・キャベツ (小) 1枚(40g)
- ・バター 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2~3
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温において柔らかくしておく。キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に4~5mm幅に切って細切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをよくきる。
焼く
2
オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いてあじフライを入れ、2~3分間焼いて温め、取り出す。オーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで約3分間焼く。食パンの片面にバターを等分にぬる。
はさむ
3
食パン2枚をバターをぬった面が上になるように置く。キャベツ、あじフライの順に等分にのせ、マヨネーズを等分にぬる。残りの食パンをバターをぬった面が下になるように1枚ずつ重ねてはさみ、食べやすい大きさに切る。
! ポイント
あじフライとパンがくっつくように、マヨネーズをぬって。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/28
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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