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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじフライサンド

市販のあじフライと、たっぷりキャベツでボリュームアップ! おいしさも、食べ応えも満点です。

あじフライサンド

写真: 榎本 修

エネルギー /650 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・あじフライ (市販) 2枚(170g)
・食パン (8枚切り) 4枚
・キャベツ (小) 1枚(40g)
・バター 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2~3

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温において柔らかくしておく。キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に4~5mm幅に切って細切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをよくきる。

焼く
2

オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いてあじフライを入れ、2~3分間焼いて温め、取り出す。オーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで約3分間焼く。食パンの片面にバターを等分にぬる。

はさむ
3

食パン2枚をバターをぬった面が上になるように置く。キャベツ、あじフライの順に等分にのせ、マヨネーズを等分にぬる。残りの食パンをバターをぬった面が下になるように1枚ずつ重ねてはさみ、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

あじフライとパンがくっつくように、マヨネーズをぬって。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/28 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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