きょうの料理ビギナーズレシピ
えび天茶
おいしさのポイントは、うまみの濃いだしでつくること。飲んだあとのシメにもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えびの天ぷら (市販) 4本(240g)
- ・ご飯 (温かいもの) 380g
- ・みつば 5本(5g)
- ・だし カップ2+1/2
- *湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
みつばは葉を摘み、茎は2cm長さに切る。えびの天ぷらは温めて余分な油をふき(えび天の温め方参照)、横に1~1.5cm幅に切る。
! ポイント
ご飯と混ぜやすいように、えび天は小さめに切るのがポイント。
混ぜる
2
ボウルにご飯を入れ、えびの天ぷら、半量のみつばを加えてサックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛る。
仕上げる
3
鍋にだしを入れて中火で煮立て、塩を加えてサッと煮る。2に等分に注ぎ、残りのみつばを等分に散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/28
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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