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きょうの料理ビギナーズレシピ

大豆とじゃこのかき揚げ

じゃこのうまみと塩味で深い味わいに。好みで塩や天つゆにつけて食べてもおいしい。

大豆とじゃこのかき揚げ

写真: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量・3人分)

・大豆 (缶詰。ドライパック) 約2/3缶(100g)
・ちりめんじゃこ 20g
・切りみつば 30g
【衣】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 カップ1/2強
・揚げ油 適量

つくり方

みつばを切る
1

みつばは2~3cm長さに切る。

【衣】をつくって具を混ぜる
2

【衣】をつくる。計量カップに溶き卵を入れ、冷水を加えてカップ1/2にし、ボウルに移す。小麦粉を加えて混ぜ、大豆、ちりめんじゃこ、みつばを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

【衣】はサックリと混ざるくらいでOK。具を順に加え、菜ばしで大きく混ぜて。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。2の【衣】を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら、2を一口大ほどすくって入れ、両面を揚げる(2~3回に分けて揚げる)。カリッとしたら取り出し、油をきる。

! ポイント

タネは木べらなどですくい、揚げ油に菜ばしですべらせるように静かに入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/09

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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