きょうの料理ビギナーズレシピ
根菜のおからスープ
食物繊維たっぷりのスープです。根菜のうまみと、みその香り、おからの食感がベストマッチ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・おから 60g
- ・ごぼう 1/4本(50g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・細ねぎ 1本
- ・酢 大さじ1
- ・だし カップ2強
- *湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ1+1/2~2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、横に5mm幅に切る。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3mm幅に切り、半月切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。
! ポイント
酢水にさらすとアクがぬけ、えぐみが取れる。
煮る
2
小さめの鍋にだし、ごぼう、にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、あればおたまでアクを取り除き、ふたをせずに約10分間煮る。
おからを加える
3
おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。おからを加えて混ぜ、ふたをせずに1~2分間煮て器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
みそが溶けたらおからを加え、時々混ぜながら煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/04
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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