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きょうの料理ビギナーズレシピ

根菜のおからスープ

食物繊維たっぷりのスープです。根菜のうまみと、みその香り、おからの食感がベストマッチ。

根菜のおからスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・おから 60g
・ごぼう 1/4本(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・細ねぎ 1本
・酢 大さじ1
・だし カップ2強
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2~2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、横に5mm幅に切る。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3mm幅に切り、半月切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。

! ポイント

酢水にさらすとアクがぬけ、えぐみが取れる。

煮る
2

小さめの鍋にだし、ごぼう、にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、あればおたまでアクを取り除き、ふたをせずに約10分間煮る。

おからを加える
3

おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。おからを加えて混ぜ、ふたをせずに1~2分間煮て器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

みそが溶けたらおからを加え、時々混ぜながら煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/04

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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