きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃの豆乳スープ
かぼちゃとたまねぎの甘みが、豆乳のスープにじんわりひろがります。心も体もほっとする一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ(正味200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・バター 大さじ1
- ・固形スープの素 1/2コ
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・無調整豆乳 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、皮をむいて、縦に2cm幅、横に3mm幅に切る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
炒める
2
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、かぼちゃを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、水カップ1+1/2、固形スープの素を加える。
! ポイント
木べらで混ぜながら、全体にバターが回るように手早く炒めて。
煮る
3
煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、中火のまま、ふたをせずに8~10分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、おたまの背などで細かくつぶし、豆乳を加えて混ぜる。煮立つ直前に器に盛る。
! ポイント
かぼちゃがなめらかになったら、豆乳を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/03
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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