きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐ステーキ
表面の焼き色と豆腐の口当たりでおいしさ倍増。オイスターソースのコクでパンチのある味に仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- 【合わせ調味料】
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐はペーパータオルで包んでおもしをし、水きりをする。長さを半分に切り、さらに半分に切って4等分にする。1切れずつ両面に【下味】の材料をふり、小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。小さめのボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を焼く。
味つけする
3
豆腐の両面に焼き色がついたら、【合わせ調味料】を加え、全体に手早くからめる。
! ポイント
調味料が全体に行き渡るように、フライパンを揺すりながらからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/02
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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