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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐ステーキ

表面の焼き色と豆腐の口当たりでおいしさ倍増。オイスターソースのコクでパンチのある味に仕上げます。

豆腐ステーキ

写真: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はペーパータオルで包んでおもしをし、水きりをする。長さを半分に切り、さらに半分に切って4等分にする。1切れずつ両面に【下味】の材料をふり、小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。小さめのボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を焼く。

味つけする
3

豆腐の両面に焼き色がついたら、【合わせ調味料】を加え、全体に手早くからめる。

! ポイント

調味料が全体に行き渡るように、フライパンを揺すりながらからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/02

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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