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きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜の白あえ

ひと手間かけて豆腐のおいしさを再認識! なめらかな舌ざわりが味わえる白あえ。ぜひ、チャレンジしてみて。

野菜の白あえ

写真: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐、具を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・しめじ 1パック(100g)
・にんじん 4cm(約50g)
・塩 少々
【煮汁】
・だし カップ3/4
*湯カップ3/4に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
・みりん 小さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ1+1/3
【調味料】
・練りごま (白) 大さじ1強
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かして塩を入れ、豆腐を3つにちぎって加えてゆで、よく冷まして水きりをする。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。にんじんは皮をむき、3mm角の棒状に切る。

煮る
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、しめじ、にんじんを加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに5~6分間煮る。火を止めて【煮汁】につけたまま冷まし、ざるに上げて汁けをきる。

あえる
3

堅く絞ったぬれぶきんをすり鉢の下に敷いておく。豆腐はふきんに包んで水けを絞り、すり鉢に入れ、すりこ木ですりつぶす。なめらかになったら【調味料】の材料を加え、さらにすり混ぜる。2のしめじ、にんじんを加え、よくあえる。

! ポイント

調味料が豆腐になじむように、よくすり混ぜて。具をあえるときはゴムべらに持ち替えて、まんべんなく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/02

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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