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きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風冷ややっこ

ごま油の風味が豊かに広がる中国風冷ややっこ。ミニトマトの甘みとザーサイの塩けとコクを味わいましょう。

中国風冷ややっこ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・味つけザーサイ (瓶詰) 30g
【たれ】
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2~3

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は軽く水けをきり、ペーパータオルなどで水けをふく。フライ返しなどにのせて、くずさないように器に盛る。ミニトマトはヘタを取り除き、縦四ツ割りにして長さを半分に切る。ザーサイは汁けをきり、粗みじん切りにする。ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜる。

仕上げる
2

豆腐にザーサイ、ミニトマトをのせ、【たれ】をかける。

! ポイント

具は豆腐となじみやすいように、粗く刻んでおくのがコツ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/01

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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