きょうの料理ビギナーズレシピ
イタリア風冷ややっこ
オリーブ油と塩でいただく冷ややっこ。絹ごし豆腐の持ち味、風味が堪能(たんのう)できます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・オリーブ (黒。種なし) 4コ
- ・塩 小さじ1/5
- ・オリーブ油 大さじ1/2~1
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は軽く水けをきり、ペーパータオルなどで水けをふく。縦半分に切って横3等分に切り、フライ返しなどにのせて、くずさないように器に盛る。オリーブは横に3~4mm幅に切る。
仕上げる
2
豆腐に塩をふってオリーブを散らし、オリーブ油を回しかける。
! ポイント
塩をふって時間をおくと水っぽくなるので、食べる直前にふって。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/01
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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