きょうの料理ビギナーズレシピ
にら、豚肉、もやしの炒め物
にんにく、しょうがを加えてスタミナ満点。甘辛い味で、ご飯のおかずにぴったりです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉を下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・もやし 100g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて軽くほぐしながらからめ、約5分間おく。にらは根元を1~1.5cm切り落とし、5~6cm長さに切る。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。にんにくは縦に1mm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら強火にし、豚肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、もやし、にらを順に加えて炒め合わせる。
! ポイント
もやし、にらの順に加えて、スピーディーに炒め合わせて。
味つけする
3
全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、器に盛って一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/06
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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