*1人分
*豚肉を下味につける時間は除く。
1.豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて軽くほぐしながらからめ、約5分間おく。にらは根元を1~1.5cm切り落とし、5~6cm長さに切る。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。にんにくは縦に1mm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら強火にし、豚肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、もやし、にらを順に加えて炒め合わせる。
<★ポイント>もやし、にらの順に加えて、スピーディーに炒め合わせて。
3.全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、器に盛って一味とうがらしをふる。