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きょうの料理ビギナーズレシピ

かけそうめん

そうめんにたっぷり薬味をのせて、栄養バランスアップ!しょうがの香りが口いっぱいに広がります。

かけそうめん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・しょうが (大) 1かけ
・切りみつば 8本
・貝割れ菜 1/2パック(正味25g)
・細ねぎ 4本
・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) カップ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ8を入れてふたをし、強火にかける。しょうがは皮をむき、すりおろす。みつばは1~2cm幅に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。細ねぎは根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。ボウルにめんつゆ、水カップ1/3を入れて混ぜる。

! ポイント

しょうがはおろし器(またはおろし金)ですりおろして、香りアップ。

ゆでる
2

大きめのボウルに氷水を用意しておく。1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、中火にして袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。

仕上げる
3

器にそうめんを盛り、水で薄めためんつゆをかける。みつばと貝割れ菜を合わせてのせ、細ねぎを散らしてしょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/10 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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