きょうの料理ビギナーズレシピ
かけそうめん
そうめんにたっぷり薬味をのせて、栄養バランスアップ!しょうがの香りが口いっぱいに広がります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・しょうが (大) 1かけ
- ・切りみつば 8本
- ・貝割れ菜 1/2パック(正味25g)
- ・細ねぎ 4本
- ・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) カップ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水カップ8を入れてふたをし、強火にかける。しょうがは皮をむき、すりおろす。みつばは1~2cm幅に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。細ねぎは根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。ボウルにめんつゆ、水カップ1/3を入れて混ぜる。
! ポイント
しょうがはおろし器(またはおろし金)ですりおろして、香りアップ。
ゆでる
2
大きめのボウルに氷水を用意しておく。1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、中火にして袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。
仕上げる
3
器にそうめんを盛り、水で薄めためんつゆをかける。みつばと貝割れ菜を合わせてのせ、細ねぎを散らしてしょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/10
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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