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きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおのたたき

5種類の野菜の口当たりと風味を楽しみましょう。かつおのたたきは、市販のものを使っても。

かつおのたたき

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かつお (刺身用。さく) 150g
・たまねぎ (あれば新たまねぎ) 1/4コ(60g)
・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 少々
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1+1/2~2

つくり方

下ごしらえをする
1

かつおは全体に塩をふる。たまねぎは縦薄切りにし、かぶるくらいの水に約10分間さらしてざるに上げ、水けをきる。みょうがは縦半分に切り、縦薄切りにしてほぐす。青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。しょうがは皮をむき、にんにくは薄皮をむいて、それぞれ1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。みょうが、青じそ、しょうが、にんにくは、それぞれかぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて、水けをきる。

焼く
2

大きめのボウルに氷水を用意しておく。フライパンにサラダ油を強火で熱し、かつおを入れて表面をサッと焼く。かつおの色が変わったら、氷水のボウルにとって冷まし、ペーパータオルでしっかりと水けをふく。

仕上げる
3

かつおは横に7~8mm幅に切り、器に盛る。たまねぎ、みょうが、しょうが、にんにくを散らし、青じそをのせる。別の器にポン酢しょうゆを入れて添える。

! ポイント

野菜は全体にバランスよく、きれいに盛りつけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/10 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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