きょうの料理ビギナーズレシピ
かつおのたたき
5種類の野菜の口当たりと風味を楽しみましょう。かつおのたたきは、市販のものを使っても。
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用。さく) 150g
- ・たまねぎ (あれば新たまねぎ) 1/4コ(60g)
- ・みょうが 3コ
- ・青じそ 10枚
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 ひとつまみ
- ・サラダ油 少々
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1+1/2~2
つくり方
下ごしらえをする
1
かつおは全体に塩をふる。たまねぎは縦薄切りにし、かぶるくらいの水に約10分間さらしてざるに上げ、水けをきる。みょうがは縦半分に切り、縦薄切りにしてほぐす。青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。しょうがは皮をむき、にんにくは薄皮をむいて、それぞれ1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。みょうが、青じそ、しょうが、にんにくは、それぞれかぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて、水けをきる。
焼く
2
大きめのボウルに氷水を用意しておく。フライパンにサラダ油を強火で熱し、かつおを入れて表面をサッと焼く。かつおの色が変わったら、氷水のボウルにとって冷まし、ペーパータオルでしっかりと水けをふく。
仕上げる
3
かつおは横に7~8mm幅に切り、器に盛る。たまねぎ、みょうが、しょうが、にんにくを散らし、青じそをのせる。別の器にポン酢しょうゆを入れて添える。
! ポイント
野菜は全体にバランスよく、きれいに盛りつけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/10
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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