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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

にんにくとキャベツのワイン煮

にんにくを丸ごと使うとホクホクの仕上がりに。キャベツのこんがりとした焼き目もおいしさを引き立てます。

にんにくとキャベツのワイン煮

写真: 榎本 修

エネルギー/157.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/25分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2.7
エネルギー
157.4kcal
3
食物繊維を含む食材
キャベツ,にんにく
2
脂質
8.9g
3

材料

(2人分)

・にんにく 2かけ
・キャベツ (大) 1/4コ(約400g)
・ベーコン 2枚(30g)
・サラダ油 大さじ1/2弱
・白ワイン (または酒) カップ1/3
・固形スープの素 1/2コ
【調味料】
・塩 小さじ1/4弱
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは、芯を付けたまま、縦半分に切る。にんにくは薄皮をむく。ベーコンは重なったまま2cm長さに切り、軽くほぐしておく。

焼く
2

直径22cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、キャベツを入れて両面を焼く。それぞれに薄く焼き色がついたら、白ワインを回し入れて煮立て、水カップ1、固形スープの素を加える。

蒸し煮にする
3

煮立ったら、あいているところにベーコンを加え、全体に【調味料】の材料をふる。弱火にしてふたをし、約15分間蒸し煮にする。

! ポイント

ベーコンを加えたら、じっくり蒸し煮にすればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/09 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。