きょうの料理ビギナーズレシピ
にんにくとキャベツのワイン煮
にんにくを丸ごと使うとホクホクの仕上がりに。キャベツのこんがりとした焼き目もおいしさを引き立てます。
写真: 榎本 修
エネルギー/157.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/25分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7
エネルギー
157.4kcal
3
食物繊維を含む食材
キャベツ,にんにく
2
脂質
8.9g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・にんにく 2かけ
- ・キャベツ (大) 1/4コ(約400g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・サラダ油 大さじ1/2弱
- ・白ワイン (または酒) カップ1/3
- ・固形スープの素 1/2コ
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは、芯を付けたまま、縦半分に切る。にんにくは薄皮をむく。ベーコンは重なったまま2cm長さに切り、軽くほぐしておく。
焼く
2
直径22cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、キャベツを入れて両面を焼く。それぞれに薄く焼き色がついたら、白ワインを回し入れて煮立て、水カップ1、固形スープの素を加える。
蒸し煮にする
3
煮立ったら、あいているところにベーコンを加え、全体に【調味料】の材料をふる。弱火にしてふたをし、約15分間蒸し煮にする。
! ポイント
ベーコンを加えたら、じっくり蒸し煮にすればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/09
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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