きょうの料理ビギナーズレシピ
ガーリックチャーハン
にんにくと牛肉のうまみが、ご飯にしみ込んでおいしい! 仕上げにしょうゆを回し入れて香ばしさを加えます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・にんにく 2かけ
- ・牛こま切れ肉 50g
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは端から2~3mm幅に切る。にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、竹ぐしなどで芯(しん)を取り除く。牛肉は重なったまま1~2cm幅に切り、軽くほぐしておく。
にんにくを焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れ、弱火にかけて焼く。カリッとしたら取り出し、油をきる。
! ポイント
菜ばしで時々返しながら、両面に焼き色がつくまで焼いて。
炒める
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、ねぎを加えてサッと炒め合わせ、ご飯を加えて中火にし、木べらなどでほぐすように炒める。
味つけする
4
ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜ、にんにくを加えてサッと混ぜ合わせる。しょうゆをフライパンの縁から回し入れ、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/09
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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