きょうの料理ビギナーズレシピ
キウイとオレンジのミントシロップ
シロップでサッと煮たミントの香りがさわやか。夏にぴったりのデザートです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*シロップの粗熱を取る時間、フルーツを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キウイ 1コ(100g)
- ・オレンジ 1コ(250g)
- ・ミントの葉 少々
- 【シロップ】
- ・水 カップ1
- ・砂糖 カップ1/2
- ・ミントの葉 4g
つくり方
シロップをつくる
1
鍋に【シロップ】の材料を入れて中火で煮立て、よく混ぜてサッと煮る。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取ってミントを取り除く。
! ポイント
シロップのミントは苦みが出ないように、煮すぎないのがコツ。
下ごしらえをする
2
キウイは皮をむき、縦六ツ~八ツ割りにする。オレンジは皮をむいて小房に分け、薄皮をむいて実を取り出す。
冷やす
3
ボウルにキウイ、オレンジ、【シロップ】を入れて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、よく冷やす。【シロップ】ごと器に盛り、ミントを飾る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/07
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント