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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身とわかめのコチュジャンあえ

コチュジャンと、ごま油で、風味アップ! さっぱりとした中にも、コクのある一品です。

ささ身とわかめのコチュジャンあえ

写真: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ささ身の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(160g)
・わかめ (塩蔵) 20g
・サニーレタス 2枚(40g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
【調味料】
・酢 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

ささ身の下ごしらえをする
1

ささ身は、あれば筋(真ん中の白い部分)を取り除く。耐熱皿にのせて【下味】の材料をふってからめ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさにほぐす。

わかめとサニーレタスの下ごしらえをする
2

鍋に水カップ2を入れてふたをし、強火にかける。わかめは水で洗って塩を落とし、水けをきる。鍋の湯が沸騰したら、わかめを加えてサッとゆで、水にとって冷まし、水けを絞って2cm幅に切る。サニーレタスは縦半分に切り、横に1~1.5cm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、ささ身、わかめを加えてよくあえる。サニーレタスを加えてサッと混ぜ合わせる。

! ポイント

菜ばしで混ぜながら調味料をよくからめ、味をなじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/03 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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