close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとアスパラガスのXO醤炒め

いかとアスパラガスにXO醤のコクがよく合っておいしい。おもてなし料理にもぴったりです。

いかとアスパラガスのXO醤炒め

写真: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・ロールいか (冷凍) 100g
・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
【下味】
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・XO醤(エックスオージャン) 小さじ2
【調味料】
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1/4
・塩 少々
・砂糖 少々

つくり方

いかの下ごしらえをする
1

いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、さらに包丁を斜めに入れて、1cm幅のそぎ切りにし、全体に【下味】の材料をふる。

野菜の下ごしらえをする
2

鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。鍋の湯が沸騰したら、塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、4~5cm長さに切る。ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。にんにくは縦薄切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。

炒めて味つけする
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、いかを加えてサッと炒め合わせ、アスパラガスを加えて炒める。XO醤を加えて混ぜ、【調味料】の材料を加えてからめる。

! ポイント

全体に油が回ったらXO醤を加えて、手早く混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/02 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 野崎 洋光 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介