きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとアスパラガスのXO醤炒め
いかとアスパラガスにXO醤のコクがよく合っておいしい。おもてなし料理にもぴったりです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ロールいか (冷凍) 100g
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- 【下味】
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・XO醤(エックスオージャン) 小さじ2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
つくり方
いかの下ごしらえをする
1
いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、さらに包丁を斜めに入れて、1cm幅のそぎ切りにし、全体に【下味】の材料をふる。
野菜の下ごしらえをする
2
鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。鍋の湯が沸騰したら、塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、4~5cm長さに切る。ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。にんにくは縦薄切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。
炒めて味つけする
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、いかを加えてサッと炒め合わせ、アスパラガスを加えて炒める。XO醤を加えて混ぜ、【調味料】の材料を加えてからめる。
! ポイント
全体に油が回ったらXO醤を加えて、手早く混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/02
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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