きょうの料理ビギナーズレシピ
冷やしジャージャーめん
【スパイスでさらにおいしく】2種類の醤(ジャン)と、チキンスープで本場風の味に仕上げます。ランチや、ブランチにおすすめ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉(240g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ 1/4本(20g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【調味料】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。ねぎは縦半分に切り、2~3mm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。きゅうりは両端を切り落とし、2~3mm幅の斜め切りにする。さらに縦に2~3mm幅に切り、細切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、甜麺醤、豆板醤を加えて手早くからめ、水カップ1/4、【調味料】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、木べらなどで混ぜながら、ふたをせずに汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。
ゆでる
3
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、めんをほぐしながら加えて中火にし、袋の表示時間どおりにタイマーをセットしてゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、流水を当てて冷まし、水を入れたボウルに入れてもみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをしっかりときってボウルに移し、塩、ごま油を加えてからめる。器に盛り、ねぎ、きゅうり、2をのせる。
! ポイント
調味料がひき肉になじんだら、スープの材料を順に加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/02
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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