きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンとトマトのカレー
【スパイスでさらにおいしく】骨つきの鶏肉のうまみが、煮汁にじんわりしみています。フレッシュトマトの甘みと酸味もおいしさの秘密。
写真: 榎本 修
エネルギー
/730 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*鶏肉を下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 300g
- ・トマト (熟したもの) 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・ご飯 (温かいもの) 380g
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・カレールー (市販) 40g
- 【調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2~1
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は全体に【下味】の材料をふり、約10分間おく。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、1.5cm角に切る。
焼く
2
直径22cmのフライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、取り出す。
炒める
3
2のフライパンを中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、鶏肉、水カップ1+3/4~2、固形スープの素を加えて混ぜる。
煮る
4
煮立ったら、弱めの中火にしてふたをし、12~15分間煮る。火を止めてふたを取り、ルウを加えて大きく混ぜる。ルウが溶けたら中火にかけ、煮立ったら、弱火にして時々混ぜながらふたをせずに約5分間煮る。トマトを加えてサッと混ぜ、同様に3~4分間煮て【調味料】の材料を加え、ひと煮する。器にご飯を盛り、カレーをかける。皮の面がカリッとしたら、菜ばしで裏返し、両面をこんがりと焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/01
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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