きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとピーマンのカレー炒め
【スパイスでさらにおいしく】いつもの炒め物もカレー風味にアレンジすれば新鮮!
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15 分
材料
(2人分)
- ・えび (あればブラックタイガー) 8匹(160g)
- ・ピーマン 3コ(120g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に1cm幅に切る。にんにくは横薄切りにする。えびは背ワタを竹ぐしで取り除き、尾に近い1節を残して殻をむく。尾の先端をキッチンばさみで少し切り落とし、全体に【下味】の材料をふる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったらピーマンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、えびを加えて炒める。
味つけする
3
えびの色が変わったら【調味料】の材料を順に加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
調味料を加えたら、カレー粉が焦げないように手早く混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/30
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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