きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃとたまねぎのカレー炒め煮
【スパイスでさらにおいしく】野菜の甘みと、カレー粉の辛味がぴったりの相性。カリッと焼いたパンにのせて食べるのもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー/127.8 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
カボチャ,たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
カボチャ,たまねぎ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/2コ(正味200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1~1+1/2
- ・白ワイン (または酒) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、5mm厚さ、2~3cm長さに切る。たまねぎは縦に3~4mm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら弱めの中火にし、かぼちゃを加えてゆっくりと混ぜながら炒め合わせる。かぼちゃに薄い焼き色がついたらカレー粉を加え、早く混ぜる。
! ポイント
カレー粉が全体に行き渡るように、混ぜ合わせて。
蒸し煮にする
3
白ワインをふって弱火にし、ふたをして約2分間蒸し煮にする。塩を加え、サッと混ぜる。
! ポイント
かぼちゃがホックリとしていたら、OK。最後に塩で味を調えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/30
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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