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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナ入りカレーポテトサラダ

【スパイスでさらにおいしく】じゃがいもは電子レンジにかけて簡単に! ストック素材でつくれるのも、うれしい。

ツナ入りカレーポテトサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・じゃがいも 2コ(240~260g)
・塩 少々
・こしょう 少々
【調味料】
・カレー粉 小さじ1/2
・マヨネーズ カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは水で洗い、皮付きのまま水けをきらずに耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。ラップを外して竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったら、ペーパータオルに包んで皮をむく。縦四ツ割りにして横に7~8mm幅に切り(いちょう切り)、全体に塩、こしょうをふって混ぜ、冷ます。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。

あえる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、じゃがいも、ツナを加えてよくあえる。

! ポイント

マヨネーズにカレー粉がなじんだら、じゃがいも、ツナを加えて。

全体備考

【カレー粉は、こんなスパイスです】
おもにクミン、ターメリック、コリアンダー、赤とうがらしなどのスパイスをブレンドしたもの。ピリッとした辛み、すがすがしい香りが特徴。メーカーによってブレンドの比率が異なるので、好みの味を見つけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/30 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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