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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉と野菜のクッパ風

パリッと乾燥しているご飯に、アツアツのスープをかけてでき上がり。具のうまみがしみ込みます。

牛肉と野菜のクッパ風

写真: 榎本 修

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・炊飯器に残ったご飯 200g
・牛カルビ肉 (焼き肉用) 50g
・にんじん 1/4本(40g)
・ねぎ 10cm(20g)
【下味】
・酒 少々
・しょうゆ 少々
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむき、縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめ、約5分間おく。

煮る
2

鍋に水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素、にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら、弱火にして約5分間煮、牛肉を加えて約1分間煮る。牛肉の色が変わったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ねぎ、ごま油を加えてサッと煮る。

仕上げる
3

耐熱ボウルにご飯を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分40秒間かける。ラップを外して器に等分に盛り、2を等分にかける。

! ポイント

ご飯を温めたら、アツアツのスープをかけて完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/10 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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