きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉と野菜のクッパ風
パリッと乾燥しているご飯に、アツアツのスープをかけてでき上がり。具のうまみがしみ込みます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*牛肉を下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・炊飯器に残ったご飯 200g
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 50g
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・ねぎ 10cm(20g)
- 【下味】
- ・酒 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは皮をむき、縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめ、約5分間おく。
煮る
2
鍋に水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素、にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら、弱火にして約5分間煮、牛肉を加えて約1分間煮る。牛肉の色が変わったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ねぎ、ごま油を加えてサッと煮る。
仕上げる
3
耐熱ボウルにご飯を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分40秒間かける。ラップを外して器に等分に盛り、2を等分にかける。
! ポイント
ご飯を温めたら、アツアツのスープをかけて完成。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/10
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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