きょうの料理ビギナーズレシピ
チョリソーとコーンのトマトパエリア
スパイシーなソーセージ・チョリソーが味のアクセント。チョリソーの代わりにウインナソーセージでもおいしくいただけます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- *無洗米を使用しても。
- ・チョリソー 4本(100g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(80~100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- 【スープ】
- ・ぬるま湯 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・白ワイン 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・チリパウダー 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、30~50分間おいて水けをきる(無洗米の場合は、そのままでよい)。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。たまねぎは5mm四方に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、粗くつぶす。チョリソーは1cm幅の斜め切りにする。別のボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜる。
! ポイント
トマトはフォークの背などで上から押さえつけるようにつぶして。
具を炒める
2
直径22cmのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて約2分間炒める。たまねぎがしんなりとしたら、チョリソー、コーンを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、全部を取り出す。
炊く
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、米を加えて中火で1~2分間炒める。米が透き通ってきたらチリパウダーを加え、手早く混ぜる。チリパウダーが全体になじんだら、【スープ】を2~3回に分けて加えながら混ぜ、トマトを加えて大きく混ぜる。煮立ったら表面を平らにし、2をのせる。弱火にしてふたをし、12~14分間炊く。ふたをしたまま、約5分間蒸らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/09
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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