きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフードミックスのカレーパエリア
シーフードミックスのうまみと、カレー粉のスパイシーな香りがたまらない一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- *無洗米を使用しても。
- ・シーフードミックス (市販/冷凍) 120g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・さやいんげん 4~5本(20~25g)
- 【スープ】
- ・ぬるま湯 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・カレー粉 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、30~50分間おいて水けをきる(無洗米の場合は、そのままでよい)。たまねぎは5mm四方に切る。いんげんはヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。ボウルにスープの材料を入れ、よく混ぜる。
炒める
2
直径22cmのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて約2分間炒め、シーフードミックスを加えて約1分間炒め合わせる。オリーブ油大さじ1を足し、米を加えて1~2分間炒める。
! ポイント
たまねぎがしんなりとしたら、凍ったままのシーフードミックスを加えて炒め合わせて。
炊く
3
米が透き通ってきたらカレー粉を加え、手早く混ぜる。カレー粉が全体になじんだら、【スープ】を2~3回に分けて加えながら、大きく混ぜる。煮立ったら表面を平らにし、いんげんをのせる。弱火にしてふたをし、12~14分間炊く。ふたをしたまま、約5分間蒸らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/09
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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