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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とミックスベジタブルのカレーピラフ

ご飯にしみこんだ牛肉のうまみがおいしい! ミックスベジタブルの色合いで見ためも楽しめます。

牛肉とミックスベジタブルのカレーピラフ

写真: 榎本 修

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /55分

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 2合(360ml)
・牛もも肉 (バター焼き用) 100g
・ミックスベジタブル (市販/冷凍) 80g
・固形スープの素 1コ
【調味料】
・白ワイン 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1

つくり方

米の下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。ボウルにぬるま湯カップ2を入れ、固形スープの素をくずしながら加えて混ぜ、溶いておく。炊飯器の内釜に米を入れてスープを加え、約20分間おく。

混ぜる
2

ボウルに【調味料】の材料の白ワインとカレー粉を入れ、よく混ぜてカレー粉を溶かす。残りの【調味料】を加え、サッと混ぜ合わせる。

牛肉の下ごしらえをする
3

牛肉は2~3cm長さ、1cm幅に切り、両面に塩、こしょうをふる。

炊く
4

12を加えて混ぜる。バター、牛肉、ミックスベジタブルを加えて混ぜ、全体に広げて普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじで底からサックリと混ぜる。

! ポイント

ミックスベジタブルは、凍ったまま加えてOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/08 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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