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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびと野菜の塩味ピラフ

スープと白ワインの豊かな香りが楽しめる一品。最後までペロリと食べられます。

えびと野菜の塩味ピラフ

写真: 榎本 修

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /55分

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間、えびを下味につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 2合(360ml)
・むきえび 100g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・赤ピーマン 1コ(40g)
・固形スープの素 1コ
・白ワイン 大さじ2
【下味】
・白ワイン 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・バター 大さじ1

つくり方

米の下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。ボウルにぬるま湯カップ2を入れ、固形スープの素をくずしながら加えて混ぜ、溶いておく。炊飯器の内釜に米を入れて、スープ、白ワインを加え、約20分間おく。

具の下ごしらえをする
2

たまねぎは5mm四方に切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、7~8mm四方に切る。えびは竹ぐしなどで背ワタを取り、【下味】の材料をからめて約5分間おく。

! ポイント

えびは【下味】をからめて。えびの臭みやクセが取れ、風味もアップ。

炊く
3

1に【調味料】の材料を加えて混ぜる。バター、えび、たまねぎ、赤ピーマンを加えて混ぜ、全体に広げて普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじで底からサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/08 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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