きょうの料理ビギナーズレシピ
えびと野菜の塩味ピラフ
スープと白ワインの豊かな香りが楽しめる一品。最後までペロリと食べられます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/55分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間、えびを下味につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・むきえび 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・赤ピーマン 1コ(40g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・白ワイン 大さじ2
- 【下味】
- ・白ワイン 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
つくり方
米の下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。ボウルにぬるま湯カップ2を入れ、固形スープの素をくずしながら加えて混ぜ、溶いておく。炊飯器の内釜に米を入れて、スープ、白ワインを加え、約20分間おく。
具の下ごしらえをする
2
たまねぎは5mm四方に切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、7~8mm四方に切る。えびは竹ぐしなどで背ワタを取り、【下味】の材料をからめて約5分間おく。
! ポイント
えびは【下味】をからめて。えびの臭みやクセが取れ、風味もアップ。
炊く
3
1に【調味料】の材料を加えて混ぜる。バター、えび、たまねぎ、赤ピーマンを加えて混ぜ、全体に広げて普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじで底からサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/08
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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